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2015-07-15T14:07:56+02:00

Tarte à la datte et sa crème de Noisette

Publié par Guetari Faten
Tarte à la datte et sa crème de Noisette

En ce mois de Ramadan, la datte est la star de notre table, on en consomme pour la rupture du jeun et elle reste présente également sur la table basse pendant la soirée. Il m'est paru alors évident de faire une tarte à la datte. Après avoir fini je me suis dit que j'aurai pu rajouter environ 15g de noisette en poudre dans la pate a tarte. La prochaine fois inchallah. Et si l'une d'entre vous ose et essaye qu'elle me tienne au courant !

A vos tabliez!

Liste des courses

*pour la pâte sablée :

  • 4 cas d'huile de tournesol
  • 4 cas de lait
  • 4 cas de sucre
  • 2 cac de sel
  • 200g de beurre mou
  • 2 jaunes d'œufs
  • 400g de farine

*pour la crème de noisette

  • 125 gr de beurre fondu
  • 75 gr sucre
  • un peu de zeste de citron
  • 2 œufs
  • 100 gr de noisettes torréfiées, mondées et mixées en poudre
  • 1 bonne cac de maïzena

Préparation:

*pour la pâte sablée

  • Dans le bol du robot on met le sucre, l'huile et le lait et on bat avec la feuille.
  • on rajoute les œufs et le beurre
  • on verse en pluie la farine et le sel. Dés qu'une boule se forme on arrête le robot et on met la pâte au frais bien emballé dans un sachet de congélation pour 2 h au minimum. Le temps de pose est très important car la pâte doit se solidifiée sinon au moment de former la tarte, la pâte sera friable et vous serez incapable de la maitriser !

* pour la crème de noisette

  • mélanger le beurre + le sucre + zeste de citron ajouter les oeufs en battant au fouet entre chacun
  • ajouter la poudre de noisette +
  • la farine et bien mélanger

Dressage:

Beurrer légèrement votre moule, et étaler la pate sablé délicatement car elle peut s'effriter.

Placer les dattes face bombée vers le haut (vous aurez préalablement nettoyé les dates avec un chiffon sec sans eau car sinon ca humidifiera la pate, coupé en deux dans le sens de la longueur et enlever le noyau)

Verser la crème de noisette

Parsemer d'amande effilée et mettre a cuire environ 20minutes.

Quand c'est cuit attendre que ca refroidisse totalement pour démouler et saupoudrer de sucre glace.

Dégustez !

Tarte à la datte et sa crème de Noisette
Tarte à la datte et sa crème de Noisette

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